De acordo com a pirâmide alimentar que aprendemos na escola, a proteína é vermelha, marrom e bege. Basicamente carne, frango, peixe, ovos, feijão e nozes. Mas as ervilhas, em toda a sua glória verde-clara, podem ter sido perdidas o tempo todo. As ervilhas são leguminosas, como lentilhas e grão de bico, e são uma excelente fonte de proteína.
Ultimamente, as ervilhas entraram no corredor de suplementos de proteína e apareceram em tudo, desde queijos e substitutos de carne veganos até shakes, iogurtes, leite e barras. Aqui na Boali temos duas opções com proteína texturizada à base de ervilha: quibe ou hambúrguer (e o sabor delas é incrível). Vale lembrar que nós fomos a a primeira rede de food service brasileira a incluir proteína vegetal à base de ervilha no cardápio
Origem da proteína
Proteína de ervilha vem de ervilhas amarelas, e ao contrário de algumas outras proteínas vegetais, como arroz ou feijão, é uma proteína completa, contendo todos os nove aminoácidos essenciais.
A proteína de ervilha é uma boa opção se você for alérgico ou sensível a soro de leite ou soja. É também uma fonte de proteína alternativa para vegetarianos ou veganos. A variedade é a chave para uma dieta saudável. Por isso, mesmo que você esteja livre de restrições alimentares, pode valer a pena incorporar proteína de ervilha à sua dieta junto com fontes mais tradicionais de proteína.
Nutricionistas dizem que é preferível escolher alimentos integrais em vez de suplementos sempre que possível. Mas os atletas precisam de muita proteína distribuída ao longo do dia. Às vezes, a melhor maneira de fazer isso acontecer é com uma fonte proteica portátil e suplementar – e a proteína de ervilha é uma excelente opção.
Enquanto as ervilhas frescas são uma boa fonte de fibras, tiamina, folato, manganês e vitaminas A, C e K, uma xícara de ervilhas contém 8,6 gramas de proteína. Isso é menos da metade do que você ganha com uma porção de pós de proteína de ervilha.
Alimento rico em nutrientes
Ervilhas são consideradas uma fonte de proteína de baixa biodisponibilidade, o que significa que seu corpo é capaz de absorver menos proteína do que outras formas de proteína. Porém, elas podem ser mais fáceis para o estômago do que o soro de leite. Se você optar por proteína de ervilha, você precisará tomar mais do que o soro de leite, porque a proteína de ervilha contém menos do aminoácido leucina por porção. A leucina é o aminoácido mais importante para iniciar e sinalizar vias que estimulam o crescimento e recuperação de proteínas musculares.
Um estudo publicado no Journal of the International Society of Sports Nutrition descobriu que, apesar de suas diferenças, as proteínas de ervilha e soro de leite têm aproximadamente o mesmo efeito sobre o crescimento muscular.
Atenção: se você for usar um pó de proteína, não se esqueça de encontrar um pó de proteína de alta qualidade que passou por testes de terceiros.
Fonte: Outside USA.